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2014-11-04

TARTE TATIN


Est-ce qu'un jour j'arriverai à faire une Tarte Tatin correcte et digne de ce nom ? Je l'espère. En attendant voici un de mes nombreux essais. Au lieu d'une pâte feuilletée j'ai choisi une pâte liquide pour obtenir une base de gâteau plus spongieuse et imbibée de caramel.
La recette avec la pâte feuilletée vient de l'Almanach Solar des gourmands, je vous laisse essayer !


 TARTE TATIN 
(préparation : 20 min - cuisson : 15 min)

1 pâte feuilletée
5 pommes
80g de sucre en poudre
50g de beurre

  • Étalez le sucre dans un moule à manqué et parsemez de parcelles de beurre.
  • Pelez les pommes, coupez-les en deux et ôtez le cœur, puis disposez-les dans le moule en serrant bien. Mettez le moule à feux doux. Quand le beurre est fondu, augmentez le feu pour que le caramel se forme. Appuyez sur les pommes au fur et à mesure de la cuisson, pour les aplatir, en veillant à ne pas faire brûler la caramel. Laissez refroidir.
  • Déroulez la pâte, posez-la directement sur les pommes et rabattez le pourtour entre les fruits et le bord du moule. Réservez au réfrigérateur jusqu'au début du repas.
  • Préchauffez le four 210 degrés (th 7) et faites cuire 15 minutes.
  • Démoulez dans une grande assiette.





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