Bon bon bon, je dois l'avouer,
quand je dois faire un gâteau pour une personne qui m'est chère et
que deux recettes me plaisent, j'ai beaucoup de mal à me décider.
Pour cette occasion mon cœur balançait entre un brownie et des
bouchées à la crème de noisette, vous comprenez maintenant la
difficulté du choix ! Je vous donne la recette des bouchées à la
crème de noisette, ultra simple à réaliser et délicieusement
bonnes ;)
P.S : vous remarquerez que
contrairement à ce que dit la recette je n'ai pas saupoudré les
bouchées de cacao car ma famille n'aime pas ça, pauvre de moi !
Recette
du livre Apéro aux
éditions Marabout
R E C E T T E
Pour 16 pièces
4 œufs (blancs et jaunes
séparés)
125 g de sucre semoule
60 g de farine
75 g de noisettes en poudre
50 g de beurre doux ramolli
170 g de pâte à tartiner au
chocolat et aux noisettes
60 g de sucre glace tamisé
cacao en poudre
Préchauffez votre four
et graissez un moule à gâteau carré d'environ 20 cm puis recouvrez
le fond de papier sulfurisé. Montez les blancs d’œufs en neige
ferme. Ajoutez peu à peu le sucre et battez jusqu'à que le mélange
devienne épais et brillant. Incorporez les jaunes d’œufs un à
un, en battant.
Tamisez la farine au
dessus du mélange, ajoutez les noisettes en poudre et remuez avec
une cuillère en métal. Mettez 20 g de beurre dans un bol et
faites-le fondre en ajoutant 2 cuillerées à soupe d'eau bouillante,
puis incorporez-le à la préparation aux blanc d’œufs. Versez la
pâte dans le moule et enfournez pour 25 minutes. Laissez tiédir 5
minutes dans le moule, puis démoulez et laissez refroidir sur une
grille métallique. Coupez le gâteau en deux horizontalement (prenez
un couteau bien aiguisé, ça vous facilitera la tâche et ça
évitera que la gâteau sa transforme en un tas de miettes).
Battez la pâte à
tartiner et le reste de beurre au fouet électrique jusqu'à que le
mélange devienne très crémeux. Incorporez le sucre glace, puis
ajoutez progressivement 3 cuillerées à café d'eau bouillante.
Battez jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Étalez ce glaçage
sur la base du gâteau, posez la seconde moitié par-dessus et
conservez au réfrigérateur jusqu'à ce que la crème de noisettes
soit ferme. Saupoudrez le gâteau de cacao en poudre, puis coupez-le
en carrés (toujours avec un couteau bien aiguisé!).
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