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2014-07-10

TARTE À LA RHUBARBE


 TARTE A LA RHUBARBE 
(6 personnes)

Pour la pâte
250g de farine
150g de beurre à température ambiante
100g de sucre
1 oeuf entier + 1 blanc
1 gousse de vanille ou arôme de vanille

Pour le contenant
450g de rhubarbe
120g de sucre + 1 cuillère à soue de sucre roux
1 cuillère à café de Maïzena
1 cuillère à soupe de jus de citron

  • Préparez la pâte. Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. ajoutez l’œuf entier puis la farine en la tamisant ainsi que les graines de la gousse de vanille fendue en deux et grattée (ou l'arôme de vanille). Évitez de trop travailler la pâte. formez une boule et réservez au frais pendant 2h. 
  • Préchauffez le four à 180°C. Partagez la pâte en deux (2/3 et 1/3). Étalez les 2/3 et beurrez un moule à tarte. Garnissez de papier sulfurisé et de haricots secs (ils permettent que la pâte ne fasse pas de bulles pendant la cuisson). Faites cuire à blanc pendant 10-15 minutes. Retirez le papier et les haricots.
  • Épluchez la rhubarbe et coupez-la en rondelles assez épaisses. Faites-la cuire avec le sucre et le jus de citron pendant 5-8 minutes. Égouttez et disposez sur le fond de tarte. Délayez la Maïzena dans une cuillère à soupe d'eau et versez sur le jus de cuisson de la rhubarbe. Laissez épaissir 1-2 minutes puis versez sur la tarte (en quantité raisonnable pour que la pâte de ramollisse pas).
  • Étalez le reste de la pâte et découpez en bandes. Formez des croisillons sur la tarte. Badigeonnez de blanc d’œuf et saupoudrez de sucre roux. Faites cuire 30 minutes, jusqu'à que la tarte soit dorée.



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